坐标上海的妹摄,合作、约拍请私信

念念不忘,必有回响~

只是一个偶然的路过,便被里面层林尽染的动人景色所吸引,之后一直念念不忘,所幸遇到有缘人,使我能一睹其芳容,感恩、感谢~~

上海圣三一座堂(Holy Trinity Cathedral, Shanghai)是中国上海市现存最早的基督教新教教堂,位于上海市中心黄浦区九江路219号,俗称“红礼拜堂”。这座教堂曾是英国国教会(Anglican, The Church of England)远东上海地区英语圣公会主教座堂、普世圣公宗前中华圣公会教省主教院辖下国际性主教座堂,现在又成为中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会(基督教全国“两会”)总部附属大圣堂。

钟楼:

本来,圣三一座堂的设计体现了多种建筑风格的融合。1893年,在圣三一座堂的左侧(也就是东南方),又增建了一座高耸的钟塔,这座钟塔大大增强了这座教堂的哥特式意味。钟楼为四方形平面,尖椎形屋顶,四角有4个小尖顶。钟楼内安置了八音大钟,能按着诗篇的音韵敲打。在1930年代十层以上高层建筑在上海出现以前,圣三一座堂的钟楼曾经长期是上海的制高点和最醒目的地标,尤其是对于乘坐轮船进出上海的乘客。这座钟楼的尖顶已毁于1966年8月文化大革命破四旧的高潮中,现已基本修复,但尖顶修复高度有限制。

1925年,圣三一座堂向英国管风琴制造商 'Harrison & Harrison' 公司定制了一台大型电鼓风发力管风琴,在英国伦敦威斯敏斯特大圣堂经过琴师试奏后,由英方通过海路运至上海。此琴安装在座堂建筑十字交界处近北侧的两排座堂诗班席后方,琴键、琴栓及琴师座位在二层,琴师座位用帘布隔开。风琴共约有2,600根琴管,三排琴键,当时为远东地区最大的管风琴,此琴在1966年被摧毁。现座堂修缮后新安装的风琴为罗杰斯( 'Rodgers' )制造的四排琴键电子风琴,琴体上方安装了装饰用的琴管,此电风琴靠音响发音。

管风琴:

根据《字林西报》的报道,1855年,圣三一座堂里安装了上海第一台管风琴,由一位斯金纳先生作了租界上的第一次音乐演奏;1857年8月15日,位于南市的天主教董家渡圣方济各沙勿略主教座堂内安装了上海第二架管风琴,由徐家汇的耶稣会神父演奏。当时,比较两个教堂的管风琴的音色优劣,成为上海外侨津津乐道的话题。

评论 ( 6 )
热度 ( 30 )

© Michelle F | Powered by LOFTER